登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

天保大道中队战斗班班长庞题  

2015-08-26 10:03:18|  分类: 天津8.12爆炸专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天保大道中队战斗班班长庞题 - 在一线的消防志愿者 - 在一线的消防志愿者
 
     “战斗班”对很多人来说,是个有点陌生的名词,但消防队伍里的人都知道,只有业务和能力特别优秀的一线消防员,才能成为战斗班的一员,战斗班班长更是精英中的佼佼者。90后的阳光大男孩庞题,生前就是天津市公安消防总队保税支队天保大道中队战斗班班长。这位年轻的班长没有休过一个完整假期,当兵的日子里他只回家待过24天,说好了带女朋友回家也食言了……
  牺牲时,庞题还不满24岁。在战友提供的生活照中,庞题像个稚气未脱的孩子,会用食指指着脸颊做鬼脸摆出萌萌哒的Pose,也会和战友们一起躺在地上凹出各种“小清新”的造型……干净帅气的面容、温暖含笑的眼神,看得出,这个小伙子在部队的生活是快乐的。2010年入伍的庞题是湖北随州市人,和其他牺牲的战友情况相似,庞题的家族里也有很多军人,耳濡目染之下,他萌生参军的想法也成了自然而然的事情。不过,父亲庞方国当时非常反对,因为他是家里独子,父亲不希望他离家太远,可终究也没能拗过孩子。
  按照部队规定,每周日可以给家里打一个电话,所以每个周日的下午,妈妈都会接到庞题雷打不动的汇报电话。“孩子最后一次给家里来电话就是出事前的那个周日,他和往常一样,跟我们唠唠家常,还嘱咐我们要好好照顾自己,不用担心他,说他在部队吃得好、住得好,让我们放心。”庞方国说,儿子在电话中还提到了未来的打算,因为今年年底庞题就要复员,他说已经和其他两个湖北籍战友商量好,回老家以后可以一起做点什么。庞方国说,通过每周的电话,庞题吐露已经有一个女朋友,并答应复员后要带姑娘回家看看。
  外表阳光帅气的庞题,在父母眼中,是个乖巧懂事的孩子。“儿子从小就懂事,很小的时候就在家里做饭,等妈妈从棉纺厂下班回家。他妈妈在2007年得了脑血栓、半身不遂,我当时带她去市里到处看病,记得当时已经是腊月十六了,那时候的庞题才16岁,但是他一个人在家里帮我们做家务,连被子什么的都洗了,把家里收拾得特别干净。”庞方国一边说一边抹了把眼泪。当兵以后,庞题只回过家两次,一次在家待了14天,一次待了10天,没有一次完整地把休假歇完就匆匆归队了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018