登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

配备器材增强自防能力 及时行动扑灭“星星之火”专家帮您选购家用消防器材  

2013-03-31 22:34:44|  分类: 消防与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配备器材增强自防能力 及时行动扑灭“星星之火”专家帮您选购家用消防器材 - 在一线的消防志愿者 - 在一线的消防志愿者
 

走在马路上,我们常常见到路边的消火栓;走进一幢建筑,就会见到或摆放在地上、或挂在墙上的灭火器;通道上有一块块画着“奔跑小人”的牌子;墙上挂着长着两个大眼睛的应急灯;抬起头,房顶上还有一个个小喷头……各式各样的消防器材就在我们的身边,守护着我们的安全。但在家庭生活中,消防器材好像离我们很远。记者在走访中发现,鲜有居民在家中配备防火器材。有的市民表示,起火后就是“等待救援”,也有人认为“灭火是消防部门的工作”。

  “没听说家里还要配备灭火器、防火毯的。”在本市的一家商场,市民周女士正忙着为新家选购家装用品。她表示,买了消防器材放家里用不上是花冤枉钱。但也有市民持相反的观点,市民郭先生告诉记者:“一个灭火器花不了多少钱,买一个关键时刻保护自己安全。”他给家里和私家车都配了灭火器,一旦发生火情,自己可以在最短时间内就处理完,不会造成大的危害。

  一位销售消防器材的经理表示,虽然近些年随着市民消防安全意识的提高,购买家用消防产品的市民越来越多,但总体上还是以企业、商户等单位购买为主。而根据一项统计数据显示:近年来全国每年约发生火灾15万起,其中家庭火灾占了火灾总数的三分之一以上,死亡人数占火灾伤亡人数的70%以上。分析这些家庭火灾,居民自身消防意识淡薄和自防自救能力薄弱是主要原因。

  市民家中是否应该配备灭火器等消防器材?应该如何合理使用消防器材来保障生命财产安全?带着这些问题,记者来到市公安消防总队,请消防人员为广大市民进行专业解读。

  5种消防器材 推荐家庭配备

  消防人员介绍说,在公安部消防局发布的《家庭消防应急器材配备常识》中向公众推荐了5种主要的家用消防器材,这5种家用消防器材为手提式灭火器、灭火毯、消防过滤式自救呼吸器、救生缓降器和带声光报警功能的强光手电。

  【灭火器要配“ABC 类干粉灭火器”】

  消防人员建议家庭使用“ABC 类干粉灭火器”,它可扑救固体、液体、气体和带电设备火灾,适用范围最广,而且使用方便、价格便宜、有效期长。灭火器建议每月检查1 次。灭火器上的压力指示器指针指到红区,说明灭火器瓶里的气体气压已经降低,需及时维修,并且每隔1年左右就要到经销商处“换粉”。

  【灭火毯既能灭火又能防护】

  消防人员介绍,灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用。火灾初始阶段时,灭火毯不仅可用于扑灭油锅火,还能以最快速度隔氧灭火。现在市面上销售的灭火毯的材质有很多,家庭最好是选用有国家检验报告的玻璃纤维材质的灭火毯。

  【自救呼吸器隔离有毒烟雾】

  消防过滤式自救呼吸器是一种保护人体呼吸器官不受外界有毒气体伤害的专用呼吸装置,帮助人们尽快从火场逃生而不被有毒烟雾熏倒。这类产品选购时一定要检查包装的严密性,如果真空包装有破损则视为呼吸器失效。备用状态时,不得打开滤毒罐上的橡皮( 盖),否则也会使面罩失去滤毒功效。

  【救生缓降器帮助火场逃生】

  救生缓降器是供人员随绳索靠自重从高处缓慢下降的紧急逃生装置,主要由绳索、安全带、安全钩、绳索卷盘等组成,可往复使用。选购救生缓降器时,应根据预定的安装高度选择适宜的滑降绳索长度规格,宁长勿短。选择钢丝绳强度高,阻燃性、耐磨性好,柔软舒适的救生缓降器。

  【强光手电自带报警功能】

  带声光报警功能的强光手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。选购带声光报警功能的强光手电筒时,一定要选择防爆型的。如不经常使用,应每存放3 个月内补充电1 次,约10小时以上,否则会降低电池寿命。日常应放置于避光干燥的环境,不要放置在小孩容易接触的位置,以防当玩具按响警报。

  买消防器材 可查“身份证”

  “很多市民不知道如何辨别消防器材的真伪。在选购时,首先要检查灭火器的外观。如果灭火器的贴花、品牌,以及灭火剂、驱动气体的种类、充装压力、总质量、灭火级别、制造厂名和生产日期有一项不全就为不合格产品,灭火器压力指针达不到绿色区域的也为不合格产品。”消防人员介绍,检查完外观要看灭火器筒体有没有腐蚀、泄漏等缺陷,如果有则为不合格产品。

  市消防部门有关负责人介绍,近年来,市公安消防总队定期联合工商、质监等部门对假冒伪劣消防产品进行查处。在检查中发现,针对市民经常使用和家中配备的干粉灭火器,市面上的假冒伪劣产品有的在干粉灭火剂中掺入滑石粉,还有的存在干粉结块、气体泄漏等现象,使灭火器无法保证灭火效果和灭火时间。还有些灭火器“没有保险销或保险销脱落”。

  此外,合格灭火器都贴有红色的身份证标识,市民可根据编号登录“公安部消防产品合格评定中心”网站进行查询。建议市民购买消防器材最好前往正规的消防器材门店。市民可以登录“中国消防产品信息网”(网址:www.cccf.com.cn)进行查询,核对所购买的消防产品是否属于网站上公告的产品,凡是在网上查询不到的产品,一般均为“无证”产品。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018