登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

天津高速上发生车祸消防战士救援中不断言语鼓励被困者  

2013-01-06 21:58:14|  分类: 消防前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天津高速上发生车祸消防战士救援中不断言语鼓励被困者 - 在一线的消防志愿者 - 在一线的消防志愿者
 
     2日清晨,一辆重载挂车在海滨高速大港段与一辆同向的大货车发生碰撞,事故造成挂车内两人受伤并被困在变形的驾驶室内。营救中,消防战士不停对两名被困伤者实施心理疏导,并以言语鼓励等应急办法,安慰已变得急躁不安和处于神志不清状态的被困伤者,在严寒中给予了他们战胜伤痛和困难的信心。

  事故现场紧急破拆

  当天6:10左右,在海滨高速大港段75公里处,一辆重载挂车与同向行驶的一辆大货车发生侧面碰撞事故。由于重载挂车上载着大量地砖,增加了车辆惯性,其车头被撞得严重变形。驾驶室内,两名40岁左右的男子受伤,被困车内。接警后,消防古林中队、交警海滨大队和大港急救中心立即启动突发应急预案,救援人员赶往现场救助被困伤者。救援人员到达后,立即对事故路段采取了临时交通限制措施。同时,消防官兵使用专用破拆工具,对变形的驾驶室进行破拆。

  耐心疏导积极鼓励

  由于气温较低,加上两名被困者伤势不轻,为了帮伤者保温并预防在破拆救援中对他们造成二次伤害,消防官兵找来棉被和大衣盖在他们身上。长时间被困车内,二人出现了不同程度的急躁不安和神志不清。消防指挥员发现此情况后,立即安排一名消防战士对二人进行心理疏导,“您可别着急呀,我们是消防员,正在想办法救您二位!”“我特别冷,想睡觉!”其中一男子闭着眼睛小声地说。“可千万别睡呀,您的妻子和孩子还等着您回家呢。来!您要是疼就使劲攥我的手,我们消防战士给您信心,您也给我们些信心好不好!”“嗯!”另一名男子闭着的眼睛睁开了,他微微地点了点头。消防战士耐心的心理疏导,让两名男子的情绪开始稳定,同时他们的求生欲望也逐渐强烈起来。两名被困者开始配合消防官兵的救援,这在无形中加快了救援速度。很快,消防官兵将变形的驾驶室前端与座位之间扩出一定空间,两名被困伤者能够慢慢地挪动身体了。

  伤者获救感谢战士

  经过30分钟的紧张救援,两名伤者被消防官兵分别从座位上移出了车外。这时,多名消防战士协助急救中心人员托起担架,在两名伤者从事故车内被抬上担架时,还有消防战士不断对他们说:“大哥,您已经获救了!在救护车上要坚强呀,千万别睡着了!要坚持呀!”一名获救者被抬上救护车时,还紧紧攥着一名消防战士的手不肯放开,小声地说:“谢谢消防战士,是你们救了我的命!”随后,120救护车将伤者紧急送医治疗。

  天津市公安消防总队特勤支队支队长李庆功向记者表示:“事故发生后,被困者一般易恐惧、呼吸急促,甚至出现昏迷,这将严重影响救助进程,于是,特勤支队在救援中摸索出了一套以谈话聊天等为主的事故现场心理疏导方法,这样能给被困伤者带来生的希望,同时也是消防官兵消防职业素质的体现,促进他们与被困者坦诚相待,及时采取更为人性化的救援方式。”记者昨晚从大港急救中心了解到,因两名被困伤者送医及时,现已得到有效治疗,目前病情稳定,正在进一步观察中。(郭子斌 王 磊摄)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018