登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

花露水遇火真会燃烧吗? 较真妈妈做实验验证  

2011-09-04 20:18:31|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花露水遇火真会燃烧吗? 较真妈妈做实验验证 - 消防志愿服务1+1 - 天津消防志愿者

实验证明花露水遇火可燃烧

  花露水是夏天常用品,老人孩子都在用要是不小心烧起来,那可不得了

  近来气温较高,各种蚊虫开始困扰市民生活,花露水的使用频率也越来越高,但渝中区解放西路66号某小区宿管员张萄女士却有些担心。原来,她在网上搜索,查到很多关于花露水燃烧,烧伤孩子的新闻。

  “花露水是家里的常用品,老人孩子都经常使用,要是不小心真烧起来,那可不得了。”昨日,张女士从超市买回一瓶花露水、一瓶保湿定型啫喱水、一块猪肉皮,决定亲自做实验,与记者一起验证花露水是不是真的会燃烧。

  火焰靠近花露水即燃

  实验物品:花露水、牙签、打火机、铁盘。

  实验步骤:

  第一步,在铁盘一角滴入几滴花露水。

  第二步,用打火机点燃牙签,直到能够看到火焰。

  第三步,将点燃的牙签靠近铁盘,大约距离花露水2~3厘米的距离时,花露水瞬间燃起,呈现淡蓝色的火焰。几秒钟后,烧到10厘米高,火焰呈黄色。大约1~2分钟后,火焰渐渐燃尽,铁盘里剩下几滴液体。

  涂抹肉皮燃烧后变焦

  实验物品:花露水、猪肉皮、牙签、打火机、铁盘。

  第一步,把猪肉皮放进铁盘里。

  第二步,在猪肉皮的表面涂上花露水,轻轻拍打,让它吸收。

  第三步,用打火机点燃牙签,直到看见火焰。

  第四步,将点燃的牙签靠近猪肉皮,大约2厘米的距离时,肉皮表面突然燃烧,出现淡蓝色的火焰,几秒钟后,火势渐大。肉皮表面边缘部分的皮脂烧卷起来,有淡淡的烧焦味道,肉皮渐变成黄色。

  实验结果

  1、花露水近距离靠近火源,会立即引燃,但火苗在一米开外,则不能被引燃。

  2、燃烧时间长,5毫升花露水大概2分钟烧尽。

  3、涂抹花露水后,表皮会一起燃烧。

  4、保湿定型啫喱水遇火无明显火焰,但是稀释快。

  啫喱水爽肤水没燃烧

  实验物品:保湿定型啫喱水、爽肤水、牙签、打火机、铁盘。

  随后,张女士用同样的方法测试了保湿定型啫喱水、爽肤水。

  保湿定型啫喱水没有明显燃烧,但是遇到火焰啫喱水会冒泡,由原来一个硬币的面积缩小到豆子那么大。爽肤水没有明显反应。

  花露水含酒精遇火可燃

  “花露水是用花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品,遇火容易燃烧。”昨日,市消防总队专家介绍,由于花露水中含有酒精成分,从理论上说的确可能被点燃,要是引燃了周围物品,很可能造成更大危险。

  他认为,由于各个品牌的花露水所含的酒精浓度不同,所以会不会被引燃不能一概而论。即便要引燃,火苗也需要和花露水近距离接触,市民大可不必为此感到困扰。

  据介绍,花露水是用5%的香精、70%的酒精和25%的水配制而成,酒精浓度在70%~75%左右,因此燃烧点很低,一般为24℃。因此,厂家在包装上注明了“避火使用及贮藏”及“婴儿建议稀释5倍后使用”等注意事项。

  汽车香水应避免阳光直射

  市消防总队专家提醒,杀虫剂、香水、发胶等一些常用的生活用品,也含有酒精成分,遇火也易燃烧,使用时应远离火源,在干燥阴凉处储藏。

  此外,汽车香水挥发后的气体也是一种易燃气体,车前台摆香水的地方气体浓度最高,受到阳光直射,当温度达到一定程度后,就有可能引起燃烧。

  花露水给点火花就灿烂

  昨日,记者在网上搜索有关花露水和烧伤的关键词,结果发现了不少类似的案例。

  去年8月,东莞市的三岁男孩小浩在涂抹了花露水之后,疑似被一米开外正在玩打火机的哥哥“点燃”,造成了严重烧伤。

  去年9月,青岛男子小李在涂花露水之后点烟,引燃了自己的小臂造成烧伤。

  去年8月,一名6岁的重庆男孩在涂了花露水之后玩打火机,结果把自己的左手引燃,造成烧伤。(吴娟钱波)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018