登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

家居失火应急十要  

2011-04-13 21:04:11|  分类: 消防与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家居失火应急十要 - 天津消防志愿服务1+1 - 天津消防志愿者

 

  在日常生活中,人们难免会碰到这样那样的意外和灾难,其中家居失火便是一种。因此,普及必要的防火知识及时采取有效的应急措施,是很有必要的。下面介绍家居失火应急十要:

  一、初起火易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。

  二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记火警电话“119”。

  三、要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。

  四、要沉着冷静,有序撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,会导致自相践踏,造成惨剧。

  五、下楼通道被火封住,欲逃无路时可将被单、台布撕成布条结成绳索,牢系窗槛再用衣角护住手心,顺绳滑下。

  六、邻室起火,万勿开门,应跳入窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。

  七、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,呼吸要小而浅。

  八、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3—5米,而人上楼的速度是每秒O.5米。

  九、逃离时,要用湿毛巾湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在他的脸上,一手抱着他,一手着地爬行逃出。

  十、逃离前必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018