登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

楼道夜半起火祸起触摸灯?居民被困  

2011-03-23 16:10:09|  分类: 消防前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼道夜半起火祸起触摸灯?居民被困 - 天津消防志愿服务1+1 - 天津消防志愿者

 

        20日晚11时左右,西青道春畅里8号楼4门五六层楼道堆放的物品起火,两户居民家厨房被烧毁,数名居民被困,消防人员历时40分钟才将大火扑灭,而起火的元凶可能是楼道的触摸灯。

  事件回放

  深夜楼道起火居民被困

  现场看到,起火的8号楼4门楼道里已经成了“水帘洞”,24户居民被疏散到了楼下。此时,楼道内的火已经被完全扑灭,但6楼靠近左侧的602和603两户人家的厨房被烧毁了,楼道里堆放的物品也付之一炬。

  据603一对年轻的夫妻介绍,当时他们正在睡觉,被烟味呛醒,接着看到楼道里燃起了熊熊大火,于是赶紧拨打了119,接着就一直在阳台上待着不敢动。直到消防人员赶到,将火扑灭后,敲门叫他们出门。“我们家厨房都烧了,我们现在打算去亲戚家借住!”说着两人便匆匆离开。

  另外一户602居民家刚刚装修好,暂时没有人住,邻居们通过电话联系到了房主,房主刘先生检查发现,厨房被烧,门也几乎报废,不过所幸的是家具和电器都无大碍。

  据了解,春畅里一共有6层,整栋楼里共24户,火从6层楼道一直烧到了5楼,并从窗户向外冒,情况十分危急,起火后除五六层居民被困外,其余居民都被安全疏散。

  居民声音

  楼道大量堆物助长火势?

  该楼居民普遍反映,楼道里堆物情况严重,几乎每层都堆满大量物品,一旦有点火星,可谓是一触即发,根本无法控制。这次起火的6层楼道内,放有大量的纸箱和木头,全是易燃物品,也正因为楼道堆物,火势才会这么大。

  据消防人员介绍,这次起火主要是楼道里堆积的杂物着了,进而引燃了住户家的门窗和厨房,部分电线也被烧毁,3门和4门电闸被关闭,暂时不能供电,但起火的原因还有待进一步调查。属地民警则告知居民清理楼道堆物,并于昨日白天与当地居委会联系,请他们协助居民集中清理楼道杂物,彻底消除安全隐患。

  触摸灯长亮感应器惹祸?

  据602居民刘先生说,当晚他收拾完房子离开时曾发现楼道触摸灯出现了故障,原本触摸灯应该是有人触摸感应器才亮,一定时间后自动熄灭的,但楼道里触摸灯却一直亮着,当时他还特别摸了一下感应器,感觉烫手,不过他却没在意,他怀疑是触摸灯出现问题,电线打火,火星溅到楼道里引发了火灾,居民们也都赞同他的猜测。“要不怎么会大半夜起火呢,这个时间大多数人都睡了。”二楼一位居民说。

  为了推广节能,目前大多数小区都在使用触摸灯或是声控灯,但问题也接踵而来,触摸灯感应器一般寿命只有两年,超期后就会反应迟钝,居民多次触摸也不亮;声控灯则需要一定分贝的音量才能开启,夜间人们归来动辄会喊叫或跺脚发声,造成扰民,有的声控灯不敏感时,声音不大根本不亮。

  提醒

  楼道节能灯应及时维护

  本市质监局人员表示,关于声控灯的音量和触摸灯的敏感性,现暂无国家标准。声控灯的灵敏度一般是由接受声音的麦克风来控制,如果时间长了麦克风老化,就会出现反应迟钝的现象,声控灯声音大小执行的是灯具行业的内部标准,虽然具体数值不太统一,但基本以正常走路发出的声音为准。值得注意的是,声控开关的寿命是两年,如果超过就会发生反应迟钝的情况,触摸灯则是靠触摸感应器挤压电容来控制,但也有两年使用期限,超期就应该更换,不然容易出现故障,因此对于新型楼道节能灯,还是应及时维护。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018