登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

大风天气火灾易发 防火意识应该加强  

2011-01-04 16:05:02|  分类: 宣传动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日来,本市大风肆虐,路上行人赶路艰难。大风给人们的出行带来诸多不便,也惹祸不少,消防部门接处火警的数量比平日增多。据统计,从2010年12月31日0时到15时,本市警方接火警41起,出动车辆75部,人员450人(次),抢险救援22起,出动车辆23部,人员138人(次)。在消防部门处置的火警中,有不少是因为个别市民的冬季防火意识淡漠,对潜在的火患不及时排除而引发的。消防官兵提醒市民,大风天气是火灾的高发期,尤其是冬季来临,市民应提高冬季防火意识,注意生活细节,随时消除在用火用电等方面的火灾隐患。

  第一,要防患于未然。不要随意将烟蒂、火柴等火种扔进废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。离家或入睡前,必须将电器断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。液化气钢瓶与炉具间要保持1米以上安全距离。不要随意倾倒液化石油气残液。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。

  第二,初起火灾时应保持冷静,发现火情迅速拨打119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。可利用被褥、水及其他简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。油锅起火不能用水扑救,应先关闭炉灶阀门,然后盖上锅盖或用大块湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜,冷却灭火。家用电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器或水灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。身上起火,不要乱跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

  第三,逃生时可披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向逃离,不可乘坐电梯,应随手关闭身后房门,防止烟气尾随进入。穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。当楼梯内侵入大量烟气而无法逃生时,可通过走廊、屋顶寻找另外的疏散通道,也可退至阳台或屋顶平台等待救援。楼下起火,楼上居民切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单、窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。若逃生路线均被大火封锁,可向阳台或向架设云梯车的窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号,等待救援。发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可利用绳索或把床单、窗帘等撕成条、结成绳,紧拴在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼家庭宜配备缓降器、绳索等逃生物品。(李建伟)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018