登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

公共场所消防安全不容忽视 预防火灾小贴士  

2010-12-09 15:24:05|  分类: 消防与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年底将至,不少市民外出探亲、购物、旅游。市消防部门提醒市民,外出至公共场所更应该注意消防安全防范。

  一、公共场所开业等可能出现人员过多等情况,尽量不要进入现场,更不可长时间逗留;

  二、外出住宿宾馆旅社,要事先留心安全出口、楼梯间、疏散通道及有关消防设施的设置情况;

  三、不进入正在施工的公共场所;不涉足燃放烟花爆竹并同时准备放飞氢气球的庆典场所;

  四、不到疏散通道、应急照明等消防设施不符合要求的录像厅、歌舞厅、游艺厅、咖啡厅、网吧、商场等场所(特别是地下室)娱乐、消费;

  五、外出至公共场所不要吸烟,更不可在有易燃或可燃物的地方吸烟,特别注意不要卧床吸烟、酒后吸烟或乱丢烟头;

  六、在有山林的地方不要携带火种、使用明火,更不要在山上野炊生火,防止引发山林火灾;

  七、不擅自携带危险化学品乘坐车船等各类交通工具,发现别人携带要及时提醒、制止;

  八、危险化学物品出现泄漏等险情时,不要在现场围观;

  九、遭遇火灾等突发性灾害事故,要以人员安全疏散为宗旨;

  十、被困火灾现场,别忘了使用手机以及衣服、手电筒等可以利用的工具及时向外界发出求救信号。

  出入口在哪,记好了

  地铁已逐渐成为重要交通工具,地铁一旦发生火灾,往往处于不完全燃烧状态,烟雾浓,发烟量大,易造成严重后果。遇到地铁火灾乘客应如何逃生呢?记者采访了天津地铁运营公司安全品质管理部,向读者介绍了地铁火灾的逃生方法。

  乘客需要学会在疏散过程中进行自我保护,尽可能用湿纸或打湿的衣物捂住口鼻,俯身沿着墙壁进行疏散;由于车站人员密集,乘客应听从地铁工作人员指挥,保持镇定,防止出现挤压和踩踏的情况,按照站内应急疏散照明指示标志的方向和引导进行疏散逃生。保持镇定,听从指挥,按照要求疏散。

  乘客应尽可能掌握车站楼梯、出入口的分布情况;疏散时沿迎风方向疏散;不得随意进入设备房间,不得动用不了解的设施;如果身上着火,应就地打滚将火扑灭,如果火势太大,无法疏散,不要盲目从众,寻找安全房间或场所等待救援;不要随意向区间内疏散,也不要翻越铁轨进入对面站台。

  如果地铁列车在行驶途中发生火灾,乘客可搬动车厢两端报警器报警通知司机,然后取用放在车厢中部座椅下的灭火器,扑救初期火灾。地铁车厢内的紧急报警按钮,均贴有“报警开关”标志,箭头指向位置即是紧急报警按钮所在的位置。一边组织灭火,一边将老、弱、妇、幼等乘客先行疏散至别的车厢。如初期火灾扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延,赢取逃生时间。

  地铁隧道内发生火灾千万不要擅自扒开车门,不要砸碎玻璃跳离车厢,以防触电伤亡。待救援人员赶到后,按照工作人员指挥,有序撤离。

  选灭火器也有讲究

  市消防部门专业人员提议,家庭最好有个灭火器。市场上灭火器有多种类型,适宜扑灭不同种类的火灾。

  干粉灭火器

  适用于扑救一般固体物质、各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾,但是不适用于扑救精密仪器设备及精密电子设备火灾。干粉灭火器在使用之前要晃动筒体,使筒内干粉松动。然后除掉铅封,拔掉保险销,一手握着喷管,另一只手提着压把,在距火焰约2米的地方,用力压下压把,并手举喷管左右喷洒,使干粉覆盖燃烧区,直至把火焰全部扑灭。因干粉冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。

  特别提醒:手提式干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭常用。灭火时,应站在上风处;它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶等处的火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等可燃物质的火灾。

  二氧化碳灭火器

  适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案等和低压电器设备以及一些电器火灾。二氧化碳灭火器使用时要一手握住喷筒把手,另一手拔去保险销,将压把压下,即可灭火。

  特别提醒:灭火时,应站在上风处;室内使用后,应加强通风。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018