登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

张国富:象牙塔走出的基层“内行”  

2010-12-05 23:08:23|  分类: 天津首届“十佳青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2000年参加高考时,当时在宁河县芦台一中就读的张国富考入了位于廊坊的中国人民武装警察部队学院。四年的学习生涯中,他系统学习了专业课程。2004年,他从学校毕业后,分到了河北支队建昌道中队,成为一名实习排长。

  老兵对他“不服气”

  最初,这位“大学生干部”对一切都不适应,而在他安排工作时,由于总出错漏,一些老兵对他颇有微词,他自己也常常觉得不好意思。为此,他下定决心将自己看做一个刚刚入伍的普通新兵,一边努力适应着警营生活,一边学习。

  可是,不是努力学习就可以解决所有问题的。他来到中队刚刚一个来月时碰到的一次事故现场,让张国富终生难忘。那是在津围公路和外环线交口发生的一起交通事故,一辆夏利车追尾一辆货车,由于碰撞严重,司机当场惨死在车内。在救援现场,眼前的景象令张国富触目惊心,而那天的中午饭,张国富一口都没吃下去。至此他才清楚,原来自己的工作距离死亡如此之近。以后,随着他出现场次数的增多,每当看到那些原本鲜活的生命在事故发生后变成一具尸体时,他便感觉到生命的脆弱和易折,也因此愈发觉得自己所从事工作的伟大和神圣。

  努力学习补差距

  既觉出了自身的差距和不足,同时又深深爱上了自己的岗位并感到了肩上担子的沉重,张国富更加努力学习,对自己的要求也更加严格。很快,这个原本被好多人看成“外行”管“内行”的“大学生干部”以令人惊讶的速度成熟起来,不论是专业技能还是业务知识上,他都逐渐获得了战士们的信任。

  2007年12月的一天下午,两个刚刚从广东来到天津、一辈子没有见过冰雪的男青年在北辰区新开河的冰面上兴致勃勃地拍照留影,没成想冰面突然开裂,两个人一下子掉进水里,只能用手扒着冰面等人来救。赶到现场后,张国富和战友王键趴在汽车轮胎中,慢慢从冰面上向落水者靠近。在到达被困人员附近位置时,他们两次试图救上落水者,无奈对方的手已被冻僵根本无法攥住绳索。最终张国富急中生智,将绳子第三次抛过去,让落水者用牙咬住,然后他和王键将两人一点点固定在轮胎上,最终成功将人解救上来。至今,这两个因好奇而险些丧命的南方人依然和张国富有着联系。

  张国富不仅在救援现场常常充当“拼命三郎”的角色,在队内的基层建设上,他更是经常显露自己的“几把刷子”:他用Photoshop制作消防宣传画,下发到管界的企事业单位和居民区内;对于一些热爱学习的队员,他更是常常义务为对方补习知识。所有这一切,都让战友们对他刮目相看。至今,张国富已经在基层扎根六年。在经年累月的工作中,不知不觉间,他已经由一名青涩的“大学生干部”,变得成熟、老练起来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018