登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

校园防火7种技巧助逃生  

2010-12-05 12:53:48|  分类: 消防与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生课堂增添了讲解消防知识的课程,30日上午,公安和平分局体育馆所校警和消防和平支队战士共同走进天津市实验小学为学生教授防火常识并现场进行逃生演练。

  互动过程中,一位消防战士说:“如果在平时就学会了如何报警,遇到火灾时在第一时间向消防部门报警,就等于开启了逃生之门。”此外,消防部门与派出所总结了7种适用于学生的逃生自救常识,当周围发生火灾时必须保持镇定,避免在自救逃生中盲目慌乱,做出错误的判断和选择,受到不应有的伤害。

  毛巾捂鼻法:

  火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,其蔓延速度是人奔跑速度的4-8倍,人吸入后很容易引起呼吸系统烫伤、中毒或窒息死亡,因此在疏散中应用湿毛巾捂住口、鼻并屏住呼吸,以起到降温及过滤作用。

  管线下滑法:

  当建设外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑的人数不宜过多,以防逃生途中因管线损坏而致人坠落。

  卫生间避难法:

  当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。用毛巾塞紧门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不可钻到床底、阁楼、衣橱等处避难,因为这些地方可燃物多或容易聚集烟气。

  逆风疏散法:

  应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气,同时也可获得更多的逃生时间。

  火场求救法:

  卧着比站着呼救效果要好,可扩散声音,还可防止浓烟危害,不至于被呛而无法呼救。其次,如果声音不易被人听见,白天可挥动鲜艳的衣衫、毛巾等,晚上可用点燃的物品、手电等发光物,传达呼救信号。还可以采用向楼下扔花盆、水壶等声响大或惹人注意的东西,敲打可产生较大声响的金属物品等办法,引起救援人员注意。

  楼梯转移法:

  当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过老虎窗、天窗等迅速爬到屋顶,转移到另一人家或另一单元的楼梯进行疏散。

  棉被护身法:

  用浸湿的棉被(或毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线后,用最快的速度直接穿过火场并冲到安全区域,但千万不能用塑料雨衣作为保护。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018