登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在一线的消防志愿者

http://119huayu.blog.163.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

王永鄄:履行消防机构的职能 提高市民消防意识  

2010-12-29 22:00:41|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王永鄄:履行消防机构的职能 提高市民消防意识 - 天津消防志愿服务1+1 -

 

  北方网:冬季来临,气候干燥。今冬我市开展了哪些普及消防知识的活动?

  王永鄄:消防宣传教育工作一直都是我市整体防火工作中的一项重要内容,入冬以来,我局严格落实上级有关部署,紧密围绕构筑消防安全“津门防火墙”工程,以对党和人民高度负责的精神,充分履行公安消防机构的职能,连续组织开展了一系列面向社会、面向群众的消防知识普及教育活动。例如,从11月8日开始,我局以全国“119”消防日为契机,推动全市各区县统一行动,因地制宜地开展了以灭火救援演练、消防技能运动会、消防知识竞赛、消防咨询服务为主要内容的群众性消防宣传教育活动。为保证消防宣传不留死角,确保消防安全理念向社会全面辐射,目前,我局还以家庭、社区、学校、企业、农村为切入点,全面发动广大消防志愿者开展了“自查自纠身边火患,打通被堵塞的消防通道、普及消防安全常识”主题消防宣传活动。为使消防意识和安全常识深入人心,我局还协调有关单位利用户外电子屏幕、大型广告牌、灯箱广告、公交车站牌、路灯广告旗、手机短信等平台,开展公益宣传,时刻提醒广大群众注意消防安全。还自筹经费印制了“衣食住行”系列消防宣传挂图免费向社会各界发放等。另外,我局还积极与新闻媒体合作开展消防宣传,依托国家和我市各级主流新闻媒体积极刊播消防稿件,设立消防安全专版、专栏。11月份还在《今晚报》举办了“消防安全有奖问卷调查”活动,通过消防安全常识的问答,提高市民消防安全意识等。

  下一步,我们还将针对节日临近,继续开展“消防宣传进万户”宣传月活动,通过报刊加页、邮递等形式向居民家庭送上一份消防安全提示。总之要尽最大的力量,尽一切努力,通过各种形式全面提高社会消防安全意识和素质,切实落实公安部“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”工作部署,为维护我市消防安全形势的持续稳定打下坚实的基础。

  北方网:目前高层火灾成为群众格外关注的热点。那么,高层住宅都需要具备哪些消防设施?

  王永鄄:一般常见的高层住宅其前室及楼梯间均设有防火门,楼梯间及前室设有正压送风系统,另外还有室内外消火栓系统,疏散指示标志及应急照明系统,火灾自动报警系统等。

  北方网:一旦发生高层建筑火灾,市民在逃生的过程中需要注意避免哪些误区?

  王永鄄:一般高层建筑火灾逃生中存在五大误区。

  1.原路脱险。这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。因此,当进入一个新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,以备不测。

  2.向光朝亮。在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。但是,这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。

  3.盲目追随。当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊慌失措而失去正常的判断能力,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是紧紧地追随。常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握消防自救与逃生知识。

  4.惯性思维。当高楼大厦发生火灾,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海?随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,如向下无路可逃时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

  5.冒险跳楼。人们在开始发现火灾时,会作出第一反应。这时的反应大多是比较理智的分析与判断。但是,当选择的逃生路线失败,而逃生之路又被大火封死时,面对愈来愈大的火势,愈来愈浓的烟雾,人们就容易失去理智。但此时也不要跳楼、跳窗等。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018